Как выйти на IPO в Узбекистане?


Что такое IPO?

Initial Public Offering (IPO) – первичное размещение акций, процесс продажи  компанией или ранними инвесторами акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а акции компании становятся доступными широкому кругу инвесторов.


Преимущества выхода на IPO

Привлекая инвестиции путем IPO компания получает следующие преимущества:

  1. Обеспечивает себя средствами для дальнейшего роста, избегая при этом банковского кредитования и выплату процентов 
  2. Улучшает финансовую устойчивость компании, так как при IPO происходит увеличение собственного капитала компании 
  3. Повышает имидж и репутацию компании благодаря повышению прозрачность бизнеса 
  4. Получает оценочную величину (капитализацию) компании. Это позволяет собственникам объективно оценить текущую стоимость принадлежащих им активов
  5.  Получает более доступное финансирование в дальнейшем

Основными факторами, препятствующими широкому распространению IPO узбекских компаний на наш взгляд являются необходимость раскрытия информации, недостаточный уровень развития корпоративного управления и недостаточность размера внутреннего рынка и ликвидности.


Рынок IPO Узбекистана

На сегодняшний день рынок IPO Узбекистана практически отсутствует. Об этом свидетельствует низкий уровень первичных размещений акций национальных эмитентов.

АО «Кварц» - одно из ведущих предприятий в Центральной Азии. Основной деятельностью АО «Кварц» является: выпуск стеклянных банок, бутылок, стекла листового полированного, цветного и стекол для автомобильной промышленности, а также изготовление закаленного стекла. Привлечено в рамках IPO: 7,5 млрд. сум. 


Источник фото: Portfolio Investments

АО «Кварц» первый завод в Узбекистане разместивший свои акции на РФБ «Тошкент» путем IPO в 2018 году. По итогам IPO было было распродано всего 54,11% от общего предлагаемого объема.  В 2019 году «Кварц» снова выходит на биржу с вторичным размещением акций (SPO), но уже с результатом подписной кампании в 101,4%. Итоги SPO свидетельствуют о повышении интереса к данной компании со стороны инвесторов.

АО «Жиззах Пластмасса» - крупнейший производитель пластмассовых изделий в стране. На протяжении большей части своей истории завод оставался основным поставщиком пленки и труб для сельскохозяйственного и строительного секторов Узбекистана. Предприятие также ориентировано на выпуск товаров народного потребления. Привлечено в рамках IPO: 1,35 млрд. сум.  В рамка IPO АО «Жиззах Пластмасса» удалось разместить всего лишь 34,8% от общего объем выставленных на подписку акций.


Источник фото: РФБ "Тошкент"

На наш взгляд, существует две основные причины отсутствия рынка IPO в Узбекистане: 

  1. Большинство узбекских компаний на данный момент не рассматривают IPO как эффективный способ привлечения капитала; 
  2. Данный способ инвестиций многими еще воспринимается с осторожностью.


Факторы развития рынка IPO

Критически важным фактором для развития рынка IPO Узбекистана является выход именитых компаний на рынок. Это позволит привлечь внимание населения как к фондовому рынку, так и к бенефициару IPO. Для средних компаний местный рынок может стать интересной фондовой площадкой.  

В то же время, для привлечения больших объемов капитала крупные эмитенты могут использовать двойной листинг.    

Двойной листинг - получение доступа ценным бумагам эмитента на несколько различных бирж. Подобные действия предпринимаются в целях повышения ликвидности акций и привлечения больших объемов капитала.


Источник фото: РФБ "Тошкент"


Процесс выхода на IPO в Узбекистане

  1. Эмитенту необходимо принять и утвердить решение о выпуске ценных бумаг. Решение о выпуске ценных бумаг принимается и утверждается органом управления эмитента в соответствии с законодательством и уставом эмитента 
  2. Заключение консультационного договора с андеррайтером. Андеррайтер консультирует эмитента в подготовке проспекта эмиссии, государственной регистрации выпуска, оценки компании, проводит процедуру Due-diligence, размещении ценных бумаг и пр.  
  3. Государственная регистрация выпуска ценных бумаг. Для государственной регистрации необходимо предоставить проспект эмиссии с рядом данных о компании. 
  4. Прохождение листинга на РФБ “Тошкент”. Для листинга в категории Standard уставной капитал компании должен составлять 500 млн сум и более, компания должна обладать положительным финансовым результатом за последний завершенный финансовый год (в случае существования компании менее одного года - за последний завершенный квартал), а также иметь работающий корпоративный веб-сайт. Для поддержания нахождения в листинге free-float компании должен составлять не менее 5%, количество биржевых сделок с акциями компании должно составлять не менее 100 сделок за календарный год,  а соотношение чистой выручки ко всем активам компании должно быть не менее 0,2% за календарный год.
  5. Размещение ценных бумаг. В случае размещения ценных бумаг путем открытой подписки эмитент обязан раскрывать сведения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг и порядке доступа любых заинтересованных лиц к информации, содержащейся в проспекте. Размещение ценных бумаг должно быть закончено: в случае первичного выпуска акций — в срок, установленный решением о выпуске ценных бумаг, но не позднее одного года со дня государственной регистрации эмитента в качестве юридического лица в форме акционерного общества. Количество размещаемых ценных бумаг не должно превышать количества (в штуках), указанного в решении о выпуске ценных бумаг. В процессе размещения может быть размещено меньшее количество ценных бумаг по сравнению с тем, которое было указано в решении о выпуске (в штуках).
  6. Регистрация сделки с объявление котировальной цены и раскрытие информации. Для успешного завершения IPO необходимо размещение минимум 30% от объявленного объема размещения.


Источник фото: XM

Какие требования должна соблюдать компания после IPO?

Компания должна предоставлять бирже следующую информацию путем раскрытия ее на сайте биржи:

  1. Информацию и существенные факты, предусмотренные законодательством в установленные законодательством сроки; 
  2. Годовой отчет исполнительного органа 
  3. Информацию о доле ценных бумаг, находящихся в свободном обращении (free-float)
  4. Список юридических лиц, в которых эмитент обладает 5 и более процентами акций (долей, паев)
  5. Информацию о составе акционеров (участников) эмитента, владеющих 5 и более процентами голосующих акций (долей участия) 
  6. Уведомление об обстоятельствах, согласно которым привилегированные акции стали предоставлять их собственникам право на участие на общем собрании акционеров 
  7. Информацию о решении конвертации одного вида ценных бумаг эмитента на другой вид ценных бумаг данного эмитента 
  8. Отчет о ходе размещения ценных бумаг 
  9. Отчет об итогах размещения ценных бумаг 
  10. Копию документа, определяющего дивидендную политику общества 
  11. Информацию о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг. 
  12. Информацию о соблюдении принципов кодекса корпоративного управления (иной документ, аналогичный по своему назначению кодексу корпоративного управления). 
  13. Информацию об изменениях и/или дополнений в кодекс корпоративного управления (иной документ, аналогичный по своему назначению кодексу корпоративного управления) 
  14. Информацию и присвоении (подтверждение или изменение) кредитного рейтинга эмиссионным ценным бумагам и (или) их эмитенту 
  15. Информация о любых событиях, которые могут оказать существенное влияние на деятельность листинговой компании, курс ее ценных бумаг и, соответственно, отразиться на интересах инвесторов 
  16. Информацию о возбуждении в суде дела по корпоративному спору 
  17. Информацию о выявлении ошибок в ранее раскрытой информации или предоставленной отчетности эмитента.


Также компания должна предоставлять бирже следующую информацию отдельно:

  1. Информацию, влияющую на изменение спроса и предложения, а также на котировки ценных бумаг эмитента, если существует риск того, что конфиденциальность такой информации не может быть сохранена до срока публичного распространения указанной информации, в результате чего может быть нарушен принцип равнодоступности получения информации всеми участниками рынка ценных бумаг;
  2. Информацию в соответствии с запросом Биржи для анализа деятельности эмитента в сроке, указанном в  запросе.


Салих Мусаев
Аналитик, Ansher Capital

Бехрузбек Очилов, ACSI, IGCAP
Главный редактор, EquityResearch.uz