Где на бирже купить большой пакет акций?


На сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов для участников рынка капитала является процесс приватизации, вот уже год набирающий всё большие обороты. Инвесторов же волнует вопрос как именно будут реализовываться государственные пакеты. Давайте разберемся как это происходит. 

То, каким образом будет продаваться государственная доля регламентируется постановлением правительства либо решением Агентства по управлению государственными активами. При современных реалиях рынка капитала есть 2 варианта реализации крупных пакетов государственных акций:

  1. Путем публичного предложения
  2. Путем продажи всего пакета одним лотом через специальную площадку переговорного аукциона Республиканской фондовой биржи "Тошкент".

В этой статье мы подробнее расскажем о втором варианте, а именно совершения сделок в специальной площадке переговорного аукциона РФБ "Тошкент" Nego Board.

Как определяется цена?

Что касается цены выставления пакета акций, то перед тем как объявить о продаже оценочная компания проводит анализ финансового состояния акционерного общества и оценивает его производственный потенциал и инвестиционную привлекательность.

На основе заключения оценочной компании определяется цена за единицу акций.

Как совершаются сделки в секции Nego Board?

Секция переговорного аукциона Nego Board представляет собой отдельную площадку для купли продажи больших пакетов акций, а именно не менее 1% от уставного капитала. В данном случае подача заявки на покупку или продажу ценных бумаг трейдерами Членов Биржи осуществляется только нестандартными лотами, при которой количество ценных бумаг в одном лоте определяется в зависимости от условий заявки и ценные бумаги продаются одним пакетом (лотом). Торговая система ЕПТК в секции переговорного аукциона предусматривает только подачу заявок адресного типа, а именно: адресные заявки на продажу и встречные заявки на покупку. Цена акций при совершении сделок в секции переговорного аукциона никак не влияет на котировальную цену и может выходить за рамки установленного спреда.

Как найти покупателя?

Продавец пакета акций или же Член Биржи, выступающий от его имени, может объявить об условиях сделки посредством СМИ и ожидать прямого отклика покупателей или же выставить заявку с предложением на СППЗ Nego. Это специальная платформа приема заявок РФБ «Тошкент» для определения потенциального покупателя по заключению сделок в секции переговорного аукциона Nego Board, созданная в 2019 году. 

Продавец может выставить своё предложение на СППЗ Nego указав срок действия предложения и назначив первоначальную цену, а потенциальные покупатели в свою очередь могут подать встречную заявку по поставленной и большей цене. При этом каждый следующий потенциальный покупатель должен назначать цену как минимум на 0,1% выше предыдущего. Таким образом происходит происходит открытый аукцион. Если же не найдется ни одного покупателя, то продавец может заново выставить пакет акций на аукцион по той же самой или меньшей цене.

Как работает СППЗ Nego?

Для кого предназначена платформа?

  1. Крупных инвесторов, желающих участвовать в акционерном капитале предприятий более чем на 1%.
  2. Государственных и хозяйствующих субъектов, долю которых предусмотрено реализовать на бирже
  3. Акционеров, желающих быстро и выгодно продать свою долю в акционерном капитале общества.

Какие преимущества у СППЗ?

  1. Реализации пакета акции по наиболее выгодной цене
  2. Возможность установления определенного периода, в течении которого выбирается покупатель
  3. Отслеживание изменения цен и количества потенциальных покупателей в режиме реального времени

Определение потенциального покупателя на СППЗ Nego:

  1. Публикация объявления об условиях предстоящей сделки (оферта);
  2. Выставление брокером продавца оферты на реализацию государственного пакета акций на СППЗ Nego;
  3. Прием встречных заявок (акцепт) на оферту брокерами потенциальных покупателей;
  4. Отбор наилучшего предложения на оферту;
  5. Автоматическое формирование протокола о результатах отбора потенциального покупателя;
  6. Заключение Соглашения.


Саида Дадаханова
Специалист рынка ценных бумаг II категории