Облигации или кредит: Как финансировать компанию в Узбекистане?


22 июля 2020 года в Узбекистане был подписан закон, существенно смягчающий порядок выпуска облигаций компаниями (АО и коммерческими банками), а также дающий право ООО выпускать облигации. ООО считается наиболее популярной формой бизнеса с наибольшей инвестиционной привлекательностью. 

До принятия закона, такие компании были серьёзно ограничены в источниках внешнего финансирования. Заёмный капитал жизненно необходим для масштабирования бизнеса. В этой статье расскажем, что же выгоднее для компании: выпуск облигаций или же банковский кредит.

 Давайте для начала рассмотрим основные отличия банковского кредита от выпуска облигаций в Узбекистане:


КредитОблигации
ЗалогТребуется, как правило, на сумму больше занимаемойТребуется только если выпуск облигаций больше собственного капитала эмитента
Погашение тела долгаЧастямиВ дату погашения
УсловияСтавки по кредитам в банках варьируются в диапазоне от 20% до 28% годовых, как правило, ставка и сумма кредита зависят от оборота компании и залога, который может быть предоставлен. Также банки обращают внимание на срок существования компании; некоторые предоставляют льготный период22-23% уходит на выплату купонов + комиссия андеррайтера:

1-2% у андеррайтеров, которые никогда не размещали успешно облигации
2-3% у тех, кто размешал успешно акции, но не облигации
3-5% у тех, кто успешно размещал облигации
7%-10% если с твёрдыми обязательствами


Предыдущие кейсы выпуска облигаций ООО

3 декабря 2020 был анонсирован первый выпуск облигаций ООО UZREPORT – информационного агентства Узбекистана, ведущего деятельность на медийном рынке с 1999 года. Осуществление размещения было запланировано по закрытой подписке, андеррайтер не известен. Полученные средства компания планирует направить на финансирования новых проектов и укрепление материально-технической базы.

Источник фото: Freedom Finance

Облигации ООО First Developing Group полностью размещены на РФБ "Тошкент" за 12 дней по открытой подписке (начали активно торговаться с 4 февраля) и теперь смогут свободно торговаться на вторичном рынке. Андеррайтером выступил Freedom Finance.

 ООО First Developing Group специализируется на строительстве жилых комплексов и бизнес-центров в Ташкенте. Общая площадь всех объектов компании составляет 280 тысяч кв.м. Облигации были выпущены для финансирования строительства бизнес-центра Авиапарк, стоимость бизнес-центра – 10 млн долларов, таким образом, привлекаемые средства составили 5% финансирования бизнес-центра.

ООО Mind Asia, входящая в состав Orient group, запланировала размещение облигаций по закрытой подписке на 126 млдр сум. Вырученные средства направят на строительство ТРЦ “Депо Mall” – пространства для шоппинга и отдыха, территория которого составит 9,7 га. Андеррайтером выступил Abrau Capital. Купонный доход составляет 9-10% годовых, а купонные выплаты индексированы по курсу доллара. На сегодняшний день это самый большой выпуск корпоративных облигаций ООО в Узбекистане.


А теперь давайте рассмотрим условия кредитования в некоторых банках Узбекистана

Капиталбанкот 20% на 18 мес без права продления;
залог 125% максимальная сумма кредитования - 1 млрд сум
Asia Alliance Bank24%-25% на 18 мес без права продления; залог не менее 120%
Микрокредитбанкдо 12 мес на 22%, с 12-18 мес 24% и на 36 мес 23%;
залог 120%
Узпромстройбанк1 год на 20% без права продления;
залог 125%
Ипак Йули Банк12 мес на 26%, рассмотрение заявки до 3х дней, сумма зависит от оборота, а льготный период от суммы кредита
макс лимит 3 млрд
Orient Finans Bank12 мес на 25%, возможно продление на 3 года;
требуется залог если не оплачивается первый взнос

ИпотекабанкМинимальная ставка - 21%  на 3 года, но  условия зависят от размера залога и оборотных средств
Трастбанк12 мес на 24 %;
сумма залога определяется исходя из суммы оборотных средств
Хамкорбанк1 год 25% до 245 млн;
сумма залога не менее 130%


Облигации, так же, как и кредит являются популярным способом займа компаний в мировой практике. Однако, первый вариант, пока что не приобрёл широкого распространения в Узбекистане. 

Кредит является наиболее очевидной и привычной формой привлечения средств, от которого получают пользу как банк, в виде процентов, так и компания, в форме полученных денег. От облигаций же имеют выгоду инвесторы, получающие купоны, а также и сама компания. 

Источник фото: Finversia

На данный момент ставка по вкладам в Узбекистане практически не превышает 18%. Скорее всего, люди, держащие деньги на таких депозитах были бы заинтересованы в доходности в диапазоне 20-23% годовых при умеренном риске на рынке облигаций. Развитый рынок корпоративного долга однозначно полезен как инвесторам, так и компаниям-заёмщикам.

Другой момент, что предприятию приходится подстраиваться под условия кредитора, в то время как при эмиссии облигаций можно регулировать размер купона, срок до погашения, номинал облигации. Облигации – более гибкий инструмент из-за того, что не требуют залога на сумму основных средств, позволяют отрегулировать некоторые параметры, а также помогают самой компании стать лучше – из-за обязанности компании регулярно выкладывать отчёты. Стоимость же выпуска облигаций и получения кредита в целом является одинаковой.


Бехрузбек Очилов, ACSI, IGCAP
Главный редактор, EQRE

Екатерина Коршик
Младший аналитик, EQRE

Юлия Очилова
Финансовый журналист