Новый фондовый индекс Узбекистана: EqRe Blue

Что такое фондовый индекс

Фондовый рынок населяют акции десяток тысяч различных компаний, и вести счет их всех не только задача непосильная, но и в целом ненужная. Чтобы понять, куда движется фондовый рынок в определенный момент времени, были придуманы фондовые, или биржевые индексы. Фондовый индекс составляется на основе группы ценных бумаг, выбранных по размеру и значимости их компаний, или же по ликвидности (частоте сделок по этим бумагам), или по секторам экономики. 


Зачем нужны фондовые индексы и как они рассчитываются

Фондовые индексы используют для нескольких целей. Первая, для чего изначально индексы и создавались - отслеживание всего рынка с помощью единого индикатора. Это позволяет вести анализ рынка и описывать его картину, а также помогает проследить за экономическими событиями, влияющими на рынок. Вторая цель - бенчмаркинг инвестиций в отдельную акцию с индексом, который в данном случае считается всем рынком. Таким образом можно судить, “побила” ли инвестиция рынок, или нет. Третья цель - инвестиция в индекс. В индекс инвестируют, чтобы получить дешевый и пассивный доступ ко всему спектру рынка, инвестировав сразу во все бумаги в индексе. Это происходит через паевые фонды (ETF), которые создаются на основе индекса.


Как появились фондовые индексы

Первый фондовый индекс - индекс Dow Jones Transportation Average - был разработан в конце 19 века финансовым журналистом Чарльзом Доу. На момент создания в индекс входили акции 11 крупнейших транспортных компаний США. Однако, самым знаменитым индексом Чарльза Доу стал индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), включающий акции 30 наиболее влиятельных для экономики США публичных компаний. В него входят акции таких известных компаний как Apple, Microsoft, Coca Cola, Nike, Walt Disney, Intel, Visa и Boeing.


Самые известные фондовые индексы

Другими известными индексами являются индексы S&P500 и Russell 3000, которые измеряют динамику акций 500 и 3000 крупнейших американских компаний соответственно. Вместе с индексом Dow Jones Industrial Average их считают наиболее показательными метриками здоровья экономики США. 


Категории индексов

Фондовых индексов существует в мире сотни, и их можно разделить на несколько категорий. Первый - страновые индексы, такие как те, что мы уже рассмотрели для США. Для фондового рынка Великобритании основным индексом является FTSE 100, для Японии - Nikkei 225, а для Германии - DAX. Существуют еще региональные индексы, примеры - FTSE Developed Europe Index и FTSE Developed Asia Pacific Index. Есть индексы, которые отслеживают мировой фондовый рынок - FTSE Global Equity Index Series. Бывают и индексы отдельных фондовых бирж, такие как NASDAQ-100 и Euronext 100. Бывают и индексы для отдельных секторов - технологические индексы, индексы ипотечных фондов и т. д. 


Фондовые индексы в Узбекистане

В Узбекистане существует больше пятисот акционерных обществ, акции более ста из них торгуются на Республиканской фондовой бирже “Тошкент”. Проблема заключается в том, что текущий официальный индекс UCI, разработанный самой фондовой биржей, ведет расчет исходя из всех акций в листинге. Большинство из этих акций являются неподвижными - торги с ними проходят довольно редко, котировки “прыгают” так, что спреды порой достигают 100%. Мало того, индекс взвешивает акции по рыночной капитализации их компаний, таким образом, большую часть индекса занимает несколько неликвидных тяжеловесов.

Как видно на графике выше, индекс UCI никак не отразил дивидендное ралли, начавшееся в сентябре 2020 года, когда котировки большинства ликвидных акций выросли на ожиданиях высоких дивидендов, а также показал неестественный рост в феврале 2021 года, когда акции UNSU (Универсал Сугурта) выросли за месяц на 107500%. Понятно, что такой индекс невозможно использовать для анализа тренда рынка, бенчмаркинга инвестиций или создания паевого фонда на его основе.


Индекс EqRe Blue

Решив не ждать решение со стороны, я создал собственный индекс - индекс EqRe Blue, который отслеживается на сайте equityresearch.uz и находится в управлении у ООО "Alkes Research". Индекс на данный момент включает в себя акции восьми компаний. К компонентам индекса для включения и нахождения в нем предъявляются определенные требования - так, это должны быть простые акции, они должны быть ликвидными, а у компаний, выпустивших эти акции, должна быть положительная прибыль за последние четыре квартала. На данный момент в индексе находятся простые акции АКБ Хамкорбанк (HMKB), АО Кварц (KVTS), АО УзРТСБ (URTS), АКБ УзПСБ (SQBN), АО Кизилкумцемент (QZSM), АО Кувасайцемент (KSCM), АО Узметкомбинат (UZMK) и АО Тошкентвино комбинати (TKVK). Три компании относятся с финансовому сектору GICS, четыре - к материалам, одна - к потребительским товарам. Конечно же, по некоторым акциям в индексе рынок тоньше, чем по другим, но этот момент исправится со временем. Главное - на данный момент индекс правильно отражает динамику фондового рынка Узбекистана и его можно использовать для анализа тренда рынка и бенчмаркинга инвестиций. Кто знает, возможно, однажды на его основе будет создан и паевый фонд.


Бехрузбек Очилов, ACSI, IGCAP
Автор индекса EqRe Blue